当前位置: 首页>>新闻资讯>>国资动态
内蒙古国资委多家监管企业参加第一届内蒙古自治区职工技术创新成果展
来源:内蒙古国资委监管企业    时间:2020-10-12    作者:李雪微

 

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实人才强区和创新驱动发展战略,展示交流近年来全区企事业广大职工技术创新方面的丰硕成果,进一步激发广大职工的创造潜能和创新活力,提高企业的科技创新能力和水平,9月26至28日,第一届内蒙古自治区职工技术创新成果展在呼和浩特举办。自治区党委副书记、自治区主席布小林现场参观职工技术创新成果。自治区副主席艾丽华出席开幕式。 

   

 

  展会期间,布小林仔细观看创新成果展示,详细了解技术创新成果的研发、应用等情况,鼓励大家弘扬劳模精神、工匠精神,学习新本领、钻研新技术,不断提升创新能力,推出更多更好的创新产品。 

  布小林指出,企业是技术创新的主体,职工是技术创新的主力。要着眼于推动我区产业转型升级,不断健全完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,大力培育创新型领军企业。要支持企业围绕我区特色优势产业发展引进和培育创新型人才,完善激励机制,激发职工创新创造活力,增强企业创新研发能力。要着力破解体制机制障碍,推动科技创新成果尽快转化为现实生产力,为自治区高质量发展提供强劲科技支撑。 

  据悉,本次成果展以“科技创造未来,创新驱动发展”为主题,共有来自12个盟市工会、6个产业工会选送的155家单位参展,展出职工技术创新成果468项。展期共计3天,期间将举行全区职工创新工作室建设现场经验交流会、职工创新专题研讨、创新成果推介、优秀创新成果评选交流、闭幕式暨优秀创新成果颁奖仪式等活动。

 

# 包钢集团

 

 

 

  本次自治区首届职工创新成果展,包钢(集团)公司采取专题片、灯箱、展板和实物相结合的方式,充分展示包钢高质量发展成绩、包钢股份和北方稀土两大上市公司职工创新成果,并重点展示5项成果,分别是“新型焦粉冷却装置的系统化创新与应用”“解决自翻车倾翻系统起翻慢的问题”“高炉更换大套拔取装置”“手提便携式灌浆泵”“一种柴油型汽车燃油预热装置”。其中,“新型焦粉冷却装置的系统化创新与应用”参加自治区优秀技术创新成果发布。此外,车载磁共振诊疗车模型以及稀土镀锌板、60R2槽型轨等17件展品亮相成果展。 

 

# 内蒙古电力集团

   

 

  在内蒙古电力集团创新成果展区,智能巡检机器人、智能费控表本地购电充值掌机、草原电网综合防护创新、复杂区域新型杆塔防护基础等14项电力创新成果首次走入大众视野,集中展现蒙电职工智慧。 

   

   

 

 

 

  近年来,内蒙古电力集团大力推进“人才强企”战略,加大人才培养力度,通过创建职工创新工作室等,为职工创新搭建平台,培养选拔出一大批劳动模范和工匠人才,引领职工参与技术创新、解决企业关键技术问题、提升职工队伍素质,在推动建设知识型、技能型、创新型职工队伍等方面发挥了重要作用。截至目前,共有125个职工创新工作室被集团公司及以上单位命名;职工创新工作室累计投入创建金额达6000万元,建成创新工作室面积共计约6000平方米;认定职工创新工作室创新成果3109项,其中327项优秀成果获得国家专利,直接参与创新活动的职工近5000余人,大众创业、万众创新的理念引领广大职工开拓思路、不断进取,为企业高质量发展贡献了力量。 

 

# 蒙能集团

  这是蒙能集团创新项目首次正式参加内蒙古自治区职工技术创新成果展。 

   

 

  在蒙能集团展位前,布小林、艾丽华、吴团英等领导仔细观看,详细询问了参展两个科研创新项目的功能效益、行业独创性和推广使用等情况。相关人员介绍了蒙能集团的科研创新情况,并逐一回答了领导提问。在本次优秀创新成果评比中,蒙能集团“换热器智能化自动清洗装置及移动式酸碱废水处理装置”项目获三等奖,“风力发电机故障诊断系统及大数据分析预警平台的研发”项目获优秀奖。

 

 

  本次展览,电力工程技术研究院王强创新工作室带来的“换热器智能化自动清洗装置及移动式酸碱废水处理装置”和“风力发电机故障诊断系统及大数据分析预警平台的研发”两个项目将直观反映蒙能集团致力于瞄准产业升级开展科研创新的优异成果。 

   

 

  换热器自动清洗装置采用PLC控制自动化运行,液晶触摸屏操作,装置轻小可移动,能够在无人工干预的情况下对换热器内部的水垢进行清除,装置出水保证PH和浊度合格排放。风电油液监测大数据系统及磨损模型建立,可延长风电场设备的使用寿命,并大大降低维护费用,降低风力发电成本,合理安排检修时间,极大节约设备成本和时间成本。

 

# 内蒙古能建 

 

  内蒙古能建展示了3D结构光一体化扫描建模集成系统、三维虚拟仿真平台、电网工程三维数字化设计成果、特高压线路设计 、一种运行中风机塔筒垂直度测量的方法等五项内容。 

   

 

  展会期间,布小林、艾丽华等领导来到展区参观,详细听取了创新成果应用介绍,对电力设计院在创新创效、自主发展等方面取得的成绩给予了充分肯定。 

   

 

  电力设计院毛克创新工作室的《一种运行中风机塔筒垂直度测量方法》在职工技术创新成果评比中荣获优秀奖。 

 

# 内蒙古高路公司  

          

 

 

  创新成果推介会上,布小林、艾丽华等人对内蒙古高路公司参展创新成果高度关注,认真听取了近年来内蒙古高路公司在运营和养护创新中取得的优异成绩,重点观看了解了路锥摆放器、市电断电缺相无线报警器等创新产品,对其中展现出的以人为本的创新理念和切实解决工作困难的创新方式表示认可和赞扬。 

   

   

 

  内蒙古高路公司乌兰察布分公司科技创新代表就CPC多功能点卡制卡机、高速公路抛洒物清理器、LED移动信号标志车创新成果做了典型发言,得到了与会人员的一致认可和好评。职工创新工作室自行研制的LED多功能移动信号标志车荣获第一届内蒙古自治区职工技术创新成果展成果三等奖、CPC多功能点卡制卡机、抛洒物清理器荣获第一届内蒙古自治区职工技术创新成果展成果优秀奖。 

 

 

  

附件下载:

金宝搏bet188手机网址☛「官网进入」